Locro: Pulperías y restaurantes de campo donde celebrar el 25 de Mayo

La temporada de fiestas patrias habilita oficialmente las excusas para abrigarse con un buen plato del guiso argentino por excelencia. Tradicional, suculento y accesible, sus ingredientes de base delatan sus raíces prehispánicas e indoamericanas -productos andinos como maíz, papa y porotos-, y el aporte europeo aparece con la carne, el cerdo y los condimentos picantes.
La Porfiada
San Antonio de Areco
La parrilla arequera da por inaugurado el invierno el mismísimo día de la Patria. Este fin de semana, se instalan en la carta para toda la temporada los guisos de lentejas, de mondongo y el locro. ¿Por qué es el favorito? Sale con mucho chorizo colorado y una sazón que le ha valido su fama. Además del menú patrio, habrá comida “de abuela” a la carta: bondiola ahumada, pastas y, claro, parrillada. Abierto desde las 12 del mediodía.
- Cuánto: empanada + locro + flan casero $300, sin bebidas.
- Reservas por whatsapp al 0232-643-2717.
- Dónde: Bolívar 66, San Antonio de Areco.

Las Argibay
Villa Lía
Luz, María Julia y la reina madre Ñata Argibay diseñan el menú campestre en base a ingredientes de productores locales. Su versión de locro, entonces, respeta esa premisa y tiene carne de cerdos criados por sus paisanos. Juran que ahí está toda la magia. El guiso de lentejas es otro hit, y se queda en la carta todo el invierno.
- Menú Patrio: empanada frita + locro o guiso de lentejas + flan mixto o zapallos en almíbar $460.
- Reservas al 02326 49-8458 o por whatsapp +54 9 11 4029 3191.
- Dónde: Mendoza 678, justo en la plaza de Villa Lía.

Fuente: La Nación